Prof. Dr. Antonio Luis VILLARINO MARTÍN

Miembro de la Comisión Científico-Técnica
  • Licenciado en Ciencias Químicas  (UCM). Madrid, 1977
  • Doctor en Ciencias Químicas (UCM) 1989.
  • Es Catedrático y Subdirector de la Escuela Universitaria del Departamento de Enfermería de la Escuela Universita-ria de Enfermería, Fisioterapia y Podología (UCM) (1991)
  • Es Profesor colaborador. Diplomatura de Nutrición y Dietética. Facultad de Medicina. UCM (desde 2001) hasta la actualidad

 

  • Director de diversos Cursos de Formación de Postgrado de Profesionales Sanitarios en el campo de la Nutrición, Alimentación y Dietética
  • Profesor del Instituto Universitario de Drogodependencias
  • Vicepresidente de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación
  • Presidente de las comisiones permanente, Comisión de Estudios, Comisión de Convalidacioens, de la  E.U.Enfermería, Fisioterapia y Podología y de la Comisión Gestora del Sector de Universidades de la Unión Territorial de Madrid de CSI-CSIC
  • Vocal de la Comisión de Estatutos del Claustro de la U.C.M. y de la Comisión del Menor. Instituto Universitario de Drogodependencias
  • Coordinador  de Asuntos Internacionales E.U.Enfermería, Fisioterapia y Podología
  • Miembro del Comité de Prevención de Riesgos Laborales de la U.C.M y de la Junta de Personal Docente
  • Consejero de Gobierno de la UCM (desde 2002)
  • Patrono de la Fundación General de la UCM (desde 2006)
  • Ha dirigido varias Tesis Doctorales, y participado en diferentes Proyectos de Investigación y en Contratos de Investigación de especial relevancia con empresas y administraciones.
  • Ha escrito numerosos artículos científicos y participado en Congresos.

Últimas publicaciones:

  • Antonio Villarino Marín, Jesús Román Martínez Alvarez, Paloma Posada Moreno, Ismael Ortuño Soriano, Marta Villarino Sanz, Diana Vanni “Mitos y errores en el diseño de dietas para la recuperación de un peso saludable. Revista española de nutrición comunitaria = Spanish journal of community nutrition, Vol. 14, Nº. 3, 2008, 179-184
  • Jesús Román Martínez Alvarez, Ana Palencia García, Lucía Serrano Morago, Antonio Villarino Marín. Educación alimentaria escolar y extraescolar. Programas y didáctica. El libro blanco de la alimentación escolar / coord. por Jesús Román Martínez Alvarez, Isabel Polanco Allué, 2008, 137-156
  • Antonio Villarino Marín, Paloma Posada Moreno, Ignacio Zaragoza García, Ismael Ortuño Soriano, Patricia Mora Torres, Iratxe Casañas García de Cortázar. Análisis nutricional de 25 pacientes con trasplante de corazón. Medicina clínica, ISSN 0025-7753, Vol. 129, Nº. 14, 2007, 530-531
  • Valls Belles V, Codoñer Franch, Villarino Marín A. Hop suplementation and oxidative metabolism. Ann Nutr Metab 2007; 51 (suppl 1):153
  • Martinez Alvarez JR, Valls Belles V, Villarino Marín A. El lúpulo contenido en la cerveza, su efecto antioxidante en un grupo controlado de población. Centro de información cerveza y salud. Madrid, 2007.
  • Jesús Román Martínez Alvarez, C. Gómez Candela, Antonio Villarino Marín. Obesidad y alimentos funciona-es: ¿son eficaces los nuevos ingredientes y productos? Revista de medicina, Vol. 50, Nº. 4, 2006,31-38